机构职能

学生工作处机构职能

1、负责制定学生思想教育工作计划和具体实施方案,定期进行检查、指导、总结,开展好校园文化建设。

2、注意研究分析学生的思想动态,主动掌握学生学习、生活、思想和品德等方面情况,建立管理网络体系,切实做好学生思想政治工作。

3、贯彻执行党的教育方针,根据《普通高等学校学生管理规定》及有关文件,结合学院实际,组织制定有关学生管理的规章制度,实施规范划管理。

4、负责组织安排学生的政治学习,组织经验交流、总结、检查。

5、督促检查学生守则、学生行为规范的遵守情况,组织早操、检查卫生与日常纪律,掌管学生档案,管理学生学籍,负责对违纪学生的处理。

6、协助各系(处)配备好辅导员,加强辅导员队伍建设,辅导员考核和奖惩工作,定期召开各系学生工作负责人的会议,研究管理工作规律及特殊问题,落实领导布置的工作任务。

7、负责学院“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“先进班级”的评审工作,负责评审发放学生奖学金,优秀学生的困难补助,组织贫困学生勤工俭学。

8、指导院学生会工作,开展好第二课堂活动。

9、负责迎接新生入学教育和军训工作。

10、负责接待和处理学生家长的来访、来信工作。

11、负责学生宿舍的卫生、纪律检查及评比工作。

12、负责学生日常行为规范教育和行政管理工作,主要有操行测评、请假制度、学生证、胸卡和校徽的发放工作。




手机版