机构职能

图书馆机构职能

黑龙江信息职业技术学院图书馆现有工作人员8人,馆内设置书库、采编处、外借处、图书阅览室、期刊阅览室等部门。

图书馆馆藏文献种类广泛,涵盖了社会科学、自然科学及工程技术等诸多门类。其中信息工程、计算机技术、机械工程等学科文献收藏颇丰,形成我院馆藏特色,在省内职业院校中有一定影响。近几年来,学院对图书馆的文献经费投入不断加大,馆藏文献迅速增加,年进新书快速增长,目前图书馆现有馆藏图书18万册,期刊种类200余种,开架阅览图书1800余册。书刊分类采用《中国科学院图书馆图书分类法》(简称《科图法》)。各书库、刊库、阅览室均使用分类排架方法,便于读者从书刊的学科知识体系入手查找文献资料,现刊采用分类固定排架方法,以利于读者查阅。

在电子文献资源建设方面,图书馆网络以100M接入校园网,并配置高性能的服务器1台及其它的大容量的存储设备。2006年起,先后在文献的采访、验收、分编、典藏和流通管理中采用先进的图书信息管理系统,并开通了OPAC联机公共检索系统,提供馆藏书目查询、借阅等服务。本馆将以信息化建设为中心,以服务于全院广大师生为基本点,全心全意为全体师生创建一个和谐、安静的学习、交流平台。

我馆重视服务水平和服务质量的提高。狠抓职工培训,鼓励广大专业人员积极参加各类学术研讨和业务交流活动,人员结构日趋年轻化、知识化,员工整体素质符合职业技术学院图书馆员的素质要求。我馆人员正以崭新的面貌迈向信息化的图书馆建设时代。




手机版