图书馆

图书馆

学院图书馆成立于2003年,成立之初仅有一个期刊阅览室,图书3万册。2005年虽有了独立的馆舍,但仅有期刊阅览室一个、图书阅览室一个、书库一个,藏书量无变化,机构不完善,图书管理仍是手工操作。

经五年的发展与扩建,截至2010年图书馆建成2个馆舍,馆舍总面积达2000平方米,共有工作人员11人,其中拥有研究生学历1人,本科学历6人,大专学历2人,中专学历2人。图书馆设有办公室、采编部、流通部、信息技术部等职能部门,并设期刊阅览室、样本书阅览室、工具书阅览室、开架借阅流通室。

本馆馆藏文献种类广泛,涵盖了社会科学、自然科学及工程技术等诸多门类。其中计算机信息工程、电子电工技术、自动化控制技术等学科文献收藏颇丰,形成本院馆藏特色,在省内职业院校中具有一定影响。近二年来,学院对图书馆的文献经费投入不断加大,馆藏文献迅速增加,目前图书馆现有馆藏纸质图书30余万册,连续出版物200余种,电子图书10万余册,开架阅览图书10万余册。书刊分类采用《中国科学院图书馆图书分类法》(简称《科图法》)进行,各书库、期刊库、阅览室均使用分类排架方法,便于读者从书刊的学科知识体系入手查找图书馆文献资料,现刊采用分类固定排架方法,以利于读者查阅。图书编目遵照《中国文献编目规则》的规定进行,确保每条书目数据的准确、详细。

在图书馆信息化建设方面,馆内网络以10M光纤速度接入校园网,并配置高性能的服务器2台及磁盘阵列等大容量存储设备。2006年起,先后在文献的采访、验收、分编、典藏和流通管理中采用先进的计算机图书信息管理系统软件,并开通了联机公共检索系统,提供馆藏书目查询、借阅等服务。

本馆重视服务水平和服务质量的提升,竭诚为学院广大师生员工服务,为学院教育、教学及科研工作的开展提供强大的信息化服务平台。本馆注重职工培训,鼓励广大专业人员积极参加各类学术研讨和业务交流活动,并且人员结构日趋年轻化、知识化,员工整体素质符合国家对职业技术学院图书馆人员的要求。图书馆正以崭新的面貌迈向信息化图书馆建设的新时期。




手机版