党群办公室

党群办公室

党群办公室

一、负责学院党的组织工作

1、负责抓好学院党的组织建设和思想建设工作。配齐配强党支部组织和人员,协助党支部做好党员特别是学生党员的思想教育工作,坚持“三会一课”制度,定期检查和督促党支部开展正常的组织活动。

2、负责学院发展党员工作。年终制定党员发展计划,严格党员发展程序,做好调查研究、民主测评、材料审查、发展公示、上报审批等工作,并指导和督促党支部做好对预备党员的培养、教育、考查、转正工作。

3、负责指导党支部加强对入党积极分子的教育、培养、考察工作,定期举办入党积极分子培训班。

4、负责党内统计、报表、收缴党费、接转组织关系、函调和外调及学习资料的订阅和发放等工作,维护好党员名册。

5、负责一年一度的“两先两优”的评选和表彰工作。

二、负责学院党的宣传工作

1、负责安排全院教职工政治理论学习计划,检查督促教职工政治理论小组的学习情况。

2、负责全院的思想理论教育,组织安排有关讲座、报告。

3、负责学院宣传阵地的管理和部分宣传板制作。

4、负责抓好全院宣传队伍建设。

三、工会职责

工会委员会学院教职工代表大会的工作机构。其主要职责是:

1.负责组织教职工选举教职工代表,提出召开教职工代表大会的方案和议题建议,征集整理题案;具体负责会议组织工作及会议议题和题案的落实,负责教代会的日常工作。

2.负责向教职工宣传党和国家的路线、方针、政策,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育进行法制教育和职业责任、职业道德、职业纪律教育,做好教职工的思想工作。

3.负责依据法律维护教职工民主权利,特别是女教职工的合法权益,引导教职工积极参政议政,进行民主管理;参与民主调解,协助处理劳动争议。

4.负责组织教职工参与学校的教学改革、教学科研及合理化建议与群众性竞赛活动;配合有关部门开展评优选先工作。

5.负责组织教职工开展有益身心健康的群众性文体活动。

6.协助和督促行政关心教职工生活,办好教职工集体福利事业;协助有关部门做好离退休教职工及家属工作。

7.负责工会自身组织建设和日常工作,配合有关部门搞好工会干部配备;具体负责会员的组织关系和工会会费管理。

8.完成上级工会和领导交办的其他工作任务。




手机版